"Знаменный распев в церковном пении"

С. Трубачев "БОГОСЛУЖЕБНОЕ ПЕНИЕ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ" ч.2

Часть 2 

Часть 1  Часть 3

 

Высшим проявлением певческого творчестве в Древней Руси стал Знаменный распев.
К началу XVI века им был распет весь круг богослужебных песнопений.

До XVIII века запись Знаменного распева осуществлялась особыми певческими знаками - знамена ми (или « крюками») над текстом песнопений. Научное изучение крюковых рукописей XVII века установило особенности. Знаменного распева, представляющие своеобразный канон, в пределах которого расцветало мелодическое творчество русских распевщиков. Одноголосные мелодии Знаменного распева создавались путем опевания опорных тонов и сцепления простейших попевок диатонического склада. Отличительная черта распева - строго поступенное движение мелодии и величаво-сдержанный ритм. В ладовом своеобра­зии распевов заметна общность с ладовым строением былинных и обрядовых песен.

Знамена - система безлинейных графических знаков (основных, дополнительных и соединений их), обозначающих высоту, продолжительность звуков, направление мело­дии, попевки и мелодические строки, характер исполнения. В названиях знамен отраже­ны особенности графики или певческого воспроизведения: крюк, палка, запятая, чашка, стрела, крыж, змеица, а также подчашие, подвертка, переводка, оттяжка, отсека и т. д. «Крюка» облегчали певческое усвоение гласовых попевок Знаменного распева. Название «Знаменный» происходит от вtiµswv — знак, начертание (греч). Церковный певческий звукоряд Знаменного распева (соль малой — си-бемоль, иногда ре второй октавы) диатоничен, квар­товое строение его влияет на ладовое своеобразие напевов.


Звукоряд разделяется на сходные группы из четырех звуков - тетрахорды или «согласия»: простое, мрачное, светлое, тресветлое. Неразрывная связь с текстом определила типичные особенности распева - свободный, несимметричный ритм и строчный принцип построения мелодии. Каждый глас отличают характерные мелодические попевки. Мастерство распевщиков проявилось в творческой разработке новых попевок и композиционном оформлении текста. В XVI веке мелодическое богатство попевок достигло наивысшего предела. Возникают развитые мелодические обороты, так называемые фиты, свободно используемые в различных песнопениях в качестве украшения напева.
В песнопениях Знаменного распева строгий стиль сочетается с широко развитой кантиленой, плавность мелодического движения - с ритмической зависимостью от тек­ста, гласовые различия попевок - с их интонационным единством: Строгая красота ме­лодий Знаменного распева может быть сопоставлена с древнерусской иконой. Знаменный распев выразил идею подвижничества в новопросвещенной Церкви Христовой. Ему в на­ибольшей степени свойственны и суровая аскетическая отрешенность, и молитвенность. Длительные мелодические фразы, суровое одноголосие придают ему величие, монумен­тальность, родственные новгородской фресковой живописи.

056

Знаменный распев сложился как общерусский, но возникали и местные варианты, известные по именам распевщиков, названиям монастырей и городов. Певческими цент­рами создания распевов были исторические центры Руси - Киев, Новгород, Владимир, Москва. Известны имена новгородских распевщиков XVI века - Опекалов, Савва и Василий (в иночестве Варлаам, митрополит Ростовский) Роговы, ученики Саввы - поп Федор Христианин, Иван Нос, Стефан Голыш и его ученик Иван Лукошко (в иночестве Исайя). О Василии Рогове свидетельствует трактат XVII века: «был он мужем благоговейным и мудрым и был весьма искусен в Знаменном пении, был сочинителем троестроч­ных и Демественных песнопений».
Исследователь древнерусского певческого искусства Н.Д.Успенский сравнивает певческое мастерство Опекалова с иконописным творчеством Андрея Рублева.
Произведения новгородского мастера - погребальное «Святый Боже», стихира на целование плащаницы «Приидите, ублажим Иосифа» - относятся к наиболее развитым формам Знаменного распева и отличаются стройностью построения.

Выдающимся распевщиком был и Федор Христианин, привлеченный в Москву Иваном Грозным. В рукописном сборнике, найденном в 1955 году в селе Усть-Цимле на Печоре, был обнаружен «перевод» одиннадцати Евангельских стихир, принадлежащий Федору Христианину Им же составлен сборник фит - длительных мелодических украшающих оборотов. Федор Христианин значительно расширил попевочный состав Большого знаменного распева. К новгорадско-московской школе распевщиков принадлежал и Маркел Безбородый, игумен, создатель певческой Псалтири. Известны также стихиры на праздники Владимирской иконы Богоматери и Петра митрополита Московского — Творение царя Иоанна, деспота Российского». Из певческих сочинений XVII века выделяется прозрачностью «Достойно есть» царя Федора.

Расцвет певческоro искусства в XVI веке был подготовлен певческими школами при новгородском Софийском соборе, Успенском соборе Московского Кремля и в крупней­ших монастырях Руси. Иван Грозный сформировал певческую школу в сваей резиденции в Александровской слободе, привлекая туда лучших распевщиков из Новгорода. По его предложению Московский Собор 1551 года призвал духовенство к обучению детей книж­ном грамоте, письму и пению церковному. В обучении певцов ведущая роль принадлежа­ла головщику - руководителю хора. Сохранились свидетельства современников о мас­терстве головшика Троице-Сергиевой Лавры Ивана Логгина (XVII в.), которых обучил своего племянника Максима петь одно и то же песнопение в 17 различных вариантах.

Мастерство русских распевщиков привело Знаменный распев к значительному усложнению. Достигнув расцвета, он еще удерживал свае главенствующее положение, но одновременно возникали распевы Путевой (более усложненный) и Демественный (более свободный и витиеватый), принятые в торжественном, праздничном богослужении.


Если Путевой распев явился дальнейшим развитием Знаменного, то Демественный отличился смелостью и новизной попевок, обилием украшений, почему он и укрепился в быту московских царей. Пышность и услвхкненность демественного пения -- признак наступающего кризиса.

XVII век- период возникновения южнорусских распевов: Греческого, Болгарского, Киевского. Как упрощение Большого знаменного возникает Малый знаменный. Южнорусские распевы отличаются большей простотой, доступностью, лиризмом, теплотой. Ритмическое строение, близость к мажору и минору роднит их с народно песенным творчеством. Через новые распевы наметился путь к многоголосному пению.

Ранние формы многоголосия («строчное» пение) возникают как окружение основ­ного голоса («путь») подголосками, с преобладанием параллелыюго движения голосов. В дальнейшем многоголосие развивалось на основе ладо-функциональной (аккордовой) гармонии и приобрело особенно пышные формы в жанре духовного концерта. Но это означало новый этап в истории церковного пения.

Изменения в стиле древнерусских распевов в XVII веке отвечали аналогичным из­менениям в иконописи и храмовой архитектуре. Если Знаменный распев с его эпическим величием, идеей подвижничества соответствовал монументальному стилю соборных хра­мов (София Новгородская, Успенские соборы Владимира, Москвы), выражающему идею героического подвига, идею созидания града Божьего, то новые распевы, проникнутые глубоким религиозным чувством, выражали новое мироощущение и отвечали иному сти­лю архитектуры и иконописи малых храмов, более интимному и теплому. Новые напевы открывали путь выражению личного чувства - таковы южнорусские распевы, проник­нутью сердечной теплотой, лиризмом, песенностью.


Эпоха глубокого перелома в церковном пении вызвана историческими событиями XVII и XVIII столетий, реформами Петра, проникновением в Россию светской западноевропейской культуры. Самобытное, но замкнутое в себе искусство русских распевщиков уступало первенство иноземным влияниям.

Продолжение 

Часть 1  Часть 3

 

Требуется певчий на службу

Певчий в церковь

Категория: Трубачев "Богослужебное пение"

Полезные материалы

Новости РПЦ

Мы в соцсетях


© 2018 Klirik.com
Яндекс.Метрика